大盘冲高回落 关注企稳K线组合能否出现—益盟操盘手
益盟操盘手 > 解盘 > 正文

大盘冲高回落 关注企稳K线组合能否出现

来源:原创    2019/12/02 05:00:00

    盘面总结:

    今天两市冲高回落,生猪、工程机械、玻璃职责、房地产、黄金板块涨幅居前,医药流通、医药制造、船舶制造、生物制品板块跌幅居前。总体来说,今天市场依然处于存量格局,大多数板块无突出表现,市场人气依然低迷。资金方面:沪市资金流出29.65亿元,深市资金流出37.99亿元,北上资金流入37.73亿元。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今日两市高开冲高后持续回落尾盘小幅回拉最终双双小幅收涨,高开冲高的原因是周末有两条利好(下段所释)刺激,而回落的原因有二,一是因为成交量没能及时跟上;二是日内高开缺口技术上有回补需求,虽然市场盘中受阻未能冲上并站稳5日均线比较可惜,但整体上不算坏,因为大盘并没有跌破上周五的低点,并且是4连阴后的首根止跌K线,这本身已经是一个进步,另外由于今天是邮储银行缴款日,所以市场成交量没跟上也是情有可原的。上周五的收评中笔者提到“十二月初要特别注意是否有标志性的企稳K线形态出现,可能会是同8月6日类似的探底回升长下影十字星,也有可能会是类似8月15日的低开高走中阳”,除了上述单日K线形态需要注意外,今天还加一个K线组合,因为有时候企稳并非通过单日K线,而是通过三个交易日或以上的特定K线组合也可判断行情是否企稳。比如说今天收出的是长上影线的类十字星K线,说明盘中多方已经有试探性的攻势,如果明天走出一根略放量的实体阳线并越过5日均线,则是一个“启明星”的K线组合,预示着多方正式发力行情有可能结束跌势并反转,所以明天的走势可以说比较关键,请投资者一定要打起精神来,不要因为这几天连续地量就懈怠,因为行情往往在不知不觉中产生,大波段起来前一般都有类似这几天这种“寂静”,等你反应过来,大盘很可能已经一根中阳甚至阳拉好了。操作上继续秉持之前低吸做法,价值仓位建议可增至70%的仓位,2900点以下分批低吸布局的策略不变,越靠近2870低吸力度可以更大。

    消息面:12月2日公布的11月财 新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.8,较10月微升0.1个百分点,连续五个月回升,为2017年以来最高。这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得50.2,比上月上升0.9个百分点,仅低于3月,为年内次高。11月PMI数据并没有像此前市场普遍预测的那样继续在低位徘徊,而是在时隔6个月后再次站上50%的荣枯线上,重归景气区间,并创下年内第二高纪录,说明我国经济情况开始好转,这是一个积极信号,俗话说股市是经济晴雨表,这给二级市场企稳打下基础。另一方面,证监会积极推动打造航母级头部证券公司,动证券行业做大做强。周五盘中券商已经有过表现,可以说是对这条利好的提前反应,今天券商利好兑现出现高开低走在意料之中,但笔者认为券商股后续应该还会有动作出现,因为管理层已经意识到要行情企稳券商是不可或缺的力量,已经开始“吹风”,投资者一定要注意券商板块这里是否能够走出一根反包今天假阴线的中阳,若这根中阳能够出现,则板块可能会有波段性行情。

    资金面:今日北上资金流入37.73亿,连续第十三日净流入并且流入力度不减,近期外资整体净流入的趋势没有改变,说明外资依然坚定看好A股,建议继续密切跟踪关注后续北上资金流状况。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,各大策略入选量中强势突破入选量最多,建议密切关注平台突破或越过前高的品种进行操作。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880618040004)

分享到:

财经
今日要闻宏观政策经济时评国际财经上市公司热门行业行业政策
股票
热门板块大盘分析每日金股今日新股个股异动股票名家板块新闻行业研究新股研究
资本市场
港股股指三板期货债券基金创业板中小板
数据
股票行业大盘动态基金净值个股交易交易数据
公告
停复牌预约披露特别提示市场公告综合提示交易所公告
返回顶部

PC版

版权所有:益盟股份有限公司

沪ICP备06000340