精研科技:2020H1受订单量价影响,业绩略低于预期
时间:2020/06/30 17:03:04 | 来源:申万宏源证券

    投资要点:

    公司公告:发布2020上半年业绩预告,预计归母净利润3,300万元–3,600万元,同比下滑26.48%-32.61%,其中2020Q2归母净利润预计为1,661-1,961万元,同比下滑61%-67%,略低于预期。

    上半年由于外部环境因素,订单量价均受到一定负面影响。2020上半年主要受国内外市场环境影响,下游客户需求下降,导致公司订单量低于预期,并且随着行业新进入者增加,竞争加剧,传统MIM业务产品的毛利率下降,导致公司上半年业绩略低于预期。预计随着消费电子销售回暖,2020Q3公司盈利能力将逐步恢复。

    可转债已获交易所受理。MIM在消费电子、可穿戴领域、汽车、医疗中的应用比例提升迅速,尤其是近年来随着消费电子产品及可穿戴设备的不断创新,MIM凭借其精度高、批量化快速生产等优点,用量不断提升,公司作为国内MIM生产的龙头企业,随着IPO扩建项目逐步进入满产阶段,持续深耕MIM市场,通过可转债募集资金5.7亿元进行扩建,该项目IRR21.46%,目前交易所已受理,有助于进一步提升公司的产能,以及在行业中的议价能力,扩大市场份额。

    通过股权激励绑定核心骨干。公司前期发布股权激励,拟对核心员工共77人激励,共23.4万股,占总股本0.2%,业绩考核目标为2020-2022年扣除非经常性损益并剔除本次及其他激励计划成本后净利润分别不低于1、1.78、2.32亿元。

    从客户结构来看,公司客户包括苹果、三星、OPPO、VIVO、博世、Google、特斯拉等,无论是在苹果订单的获取还是其他大规模订单的获取方面,都具有优势。预计汽车领域也即将快速放量。研发持续投入,研发费用率约10%,并且在2018年公司收入下滑的背景下,研发费用投入增长74%,2019年增长45.5%,足见公司对研发的重视程度。后续步入收获阶段。

    从MIM行业的发展来看,未来随着消费电子产品的创新,对上游企业提出了很多新的需求、折叠屏、升降摄像头、TWS耳机、可穿戴设备等,均对MIM产品的提出了较多的需求,行业将迎来爆发性发展,在消费电子领域中使用比例提升。持续看好MIM行业发展趋势确定下龙头企业的快速成长,公司经历了2018/2019年产能扩张及客户切换带来的阵痛期后,未来有望受益于技术渗透背景下的行业增长。维持买入评级,维持盈利预测,预计2020-2022年归母净利润分别为2.25、2.88、4.11亿元。对应PE分别为47、36、26倍

返回顶部
版权所有:益盟股份有限公司 沪ICP备06000340