红相股份:星波通信导弹业务高弹性,估值低位有望重塑
时间:2020/06/30 17:03:05 | 来源:安信证券

    导弹领域在多重背景驱动下有望呈现高景气。

    ①与先进平台匹配切实形成实质战斗力:伴随我国国防建设的需要,我军海陆空平台装备的数量同步也在不断增加,尤其以20系列为代表的新式航空装备等正处于换装列装的高峰。因此,也需要大量与之相匹配的导弹武器装备,切实形成实质战斗力。

    ②战略储备需求增加:衡量一个国家的强大程度,不止在于其战机、远洋作战能力等水平,还在于其平时庞大的弹药储备数量。现代战争中,导弹在精确打击对手的重要战略目标、航空对战中扮演了重要的角色。由于导弹在战争中的消耗数量极其庞大,因此导弹的战略储备也显得尤为重要。例如:2003年的伊拉克战争,美英联军精确制导弹药使用量占总投弹量的68%,使用战斧导弹955枚、空对地2148枚、精确制导炸弹8716枚,精确制导武器的消耗量可见而知。

    ③实战化训练带来的消耗需求大幅提升:全军继续加强练兵备战,强度、程度、时间等继续加强。根据解放军报报道,解放军诸多前沿主战部队的炮弹及导弹消耗量已经呈现翻倍态势,东部战区陆军某旅2018年枪弹、炮弹、导弹消耗分别是2017年的2.4倍、3.9倍、2.7倍。由此推测,在实战化训练继续加强背景下,我国对导弹的需求将会进一步的提升,以满足训练的需求量。

    全资子公司星波通信导弹业务占比高,参与配套型号处于放量初期,业绩高弹性。

    公司旗下全资子公司星波通信是导弹雷达导引头的核心配套单位,公司年报显示,星波通信是国内少数为多个弹载武器平台提供组合级产品的民营企业之一,配套层级较高,配套武器装备多,公司单个导弹配套价值量高,预计随着导弹型号的定型完成,并进入大幅批产上量的阶段,将为公司贡献相当大的业绩弹性。

    从技术积累角度看,星波通信长期聚焦在雷达、电子对抗微波领域,已经发展为军用微波民营企业的第一梯队,其微波混合集成电路业务成长空间大,增速快于军工行业整体增速。

    上市公司在军工领域长远布局,军工业务高成长带动占比迅速提升

    上市公司层面,公司在军工领域做了长期战略布局,前有军用微波领先公司星波通信,不管从在手订单还是配套型号放量均表现出较好增长,受益导弹的放量高景气度;后有公司通过增资方式收购的成都鼎屹(目前控股51%)向军工装备整机类产品拓展。成都鼎屹在军用红外装备及民用领域已有所积累,十四五伴随型号的定型有望也呈现出成长性。此外,拟收购志良电子100%股权,军工业务再添新军,进军电子对抗领域。志良电子是国内技术领先,专注于从事雷达与电子战领域相关产品的公司,拥有军用电子对抗、电子侦察、电子防御和雷达模拟仿真多个产品线。电子战装备是我军体系对抗背景下的发展重点,目前国内除了中电29所、航天科工8511所、中船723所等以外,从事电子战领域企业不多,志良电子在电子战领域技术等方面具有独特优势,上市公司层面也实现了军用微波向下游系统级产品的延伸,有助于发挥企业在军工领域的集群优势,契合公司军工电子信息化领域相关产业的布局。

    公司围绕军工电子领域内生+外延式发展,军工电子业务的占比有望快速提升,2020年是公司军工战略发展的关键之年,在军工电子这一优质赛道下深入布局值得期待。

    电力、轨道交通板块稳健增长,受益特高压、轨交等新基建投资,盈利稳健。

    公司是电力监测检测细分行业龙头,产品多应用在110kv及以上的电网领域,受益电网公司继续推进状态检修的设备管理模式、坚强智能电网+泛在电力物联网建设和配网建设,保持稳健增长。旗下银川变压器是铁路牵引变压器龙头,核心受益我国持续投入的铁路基础设施建设,包括我国中西部地区的主干线,中东部地区的复线、支线、联络线铁路建设,旧线的电气化改造,以及运行年限在15年以上线路的自然更换等。

    投资建议:导弹行业在多重背景驱动下预期迎来高景气度,公司旗下星波通信是导弹赛道中较为纯正的公司,导弹业务占比高,型号处于放量初期,业绩高弹性。另外,公司在军工的长期布局,志良电子进入后,公司军工业务占比快速提升,我们认为公司军工业务的价值还未充分体现,估值方面有望重塑。预计2020、2021、2021年归母净利3.3亿、4.5亿、5.3亿,对应2020、2021、2022年估值仅为18X、13X、11X,作为军工电子的成长性标的,估值弹性重塑空间大,维持“买入-A”评级。

    风险提示:电力监测检测产品招投标不达预期、铁路投资不达预期、武器装备采购不达预期

返回顶部
版权所有:益盟股份有限公司 沪ICP备06000340