宁波银行:机制引领,战略先行
时间:2020/06/30 17:03:08 | 来源:华泰证券

    核心观点

    宁波银行是中国最优秀的银行之一,机制优越、战略先行,有强大经营韧性和持续成长潜力。我们认为市场化的公司治理为保持优势奠定了坚实基础。其经营层面也体现着战略的前瞻而坚定,因地制宜,确定核心基础客群为中小企业;因时制宜,确定特定领域的业务优势。我们预测2020-2022年EPS为2.67/3.21/3.89元,目标价30.40-32.04元,维持“买入”评级。

    公司治理:自上而下的市场化,优秀稳定的管理层

    宁波银行股权结构多元化,国资、外资和民企兼而有之(前十大股东中,三者均占20%左右),形成市场化公司治理机制,为管理层的稳定、优秀奠定基础。现任董事长陆华裕在任期间,宁波银行前瞻性制定战略,具有较强的管理能力。高管持股激励调动了管理层的积极性。完善的人才培养机制助战略高效落地,共同形成了公司自上而下的机制优势。

    盈利拆解:ROE高而稳定,受多个因素驱动

    2019年公司ROE领先同业(为17.10%),且近几年展现了强大韧性,稳定于较高水平。高ROE的驱动因素包括非息收入贡献高、存款成本率低、免税红利大、信用成本相对低。资产收益率与管理费用不占优,主要由于结构差异。前者因投资类资产多,后者由于员工队伍大、激励机制好。

    业务经营:以客户为中心,多业务前瞻布局

    市场化机制决定了业务经营层面的前瞻而一致。第一,因地制宜,深挖本地,以客户为中心。根据本地经济结构、中小行的自身条件,确定核心客群为大行做不好、小行做不了的中小企业(公司银行客户户均贷款1447万元),通过“四管一宝”等产品提供综合服务方案。第二,因时制宜,善于抓住时代机遇。不同阶段在小微、个人与财富管理、金融市场、综合化经营等方面形成优势,良好的业务现状对应着多年积累,有明显护城河。

    风险管理:风控基因卓著,资产质量优异

    2020年3月末宁波银行不良贷款率0.78%,拨备覆盖率524%,均为上市银行最好水平。“控制风险就是减少成本”风险文化的渗透、全流程风控体系的建设是资产质量优异的主要原因。区域优势、聚焦优质客户、科技赋能和注重不良贷款清收对资产质量的优异表现也有一定助力。由于宁波银行拥有完善的风控体系,我们预计公司资产质量有较强韧性。

    目标价30.40-32.04元,维持“买入”评级

    我们预测公司2020-22年归母净利润同比增速为16.9%/20.2%/21.3%,EPS2.67/3.21/3.89元,2020年BVPS预测值16.43元,对应PB1.61倍。可比公司2020年Wind一致预测PB均值为0.67倍,我们认为公司风险抵御能力较强、大零售转型有望持续提升盈利能力和发展质量,应享受一定估值溢价,给予2020年目标PB1.85-1.95倍,目标价30.40-32.04元。

    风险提示:经济下行超预期,资产质量恶化超预期。

返回顶部
版权所有:益盟股份有限公司 沪ICP备06000340